На главную > Болезни и симптомы > Чума плотоядных
Чума очень распространённое вирусное заболевание собак и других плотоядных.
Если вы обнаружите признаки чумы у вашего питомца — немедленно обратитесь за помощью к ветеринару. У этого заболевания очень серьёзные осложнения, а исход нередко бывает летальным.
В классическом случае протекает с явлениями лихорадки, катарального воспаления слизистых оболочек, иногда с поражением центральной нервной системы или с кожной сыпью. Но в последние годы участились случаи бессимптомного течения болезни.
Вирус чумы устойчив к химическим воздействиям. Погибает при температуре 60 градусов за тридцать минут. В зимний период времени, при низких температурах, вирус может оставаться жизнеспособным в кале и моче больных животных до двух месяцев.
К чуме восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но чаще болеют щенки в возрасте от 3 до 12 месяцев. Течение болезни, как правило, очень тяжёлое и часто оканчивается гибелью животного. Овчарки и пудели восприимчивы к чуме больше, чем представители других пород.
Наличие паразитов усиливает восприимчивость животного к чуме, а так же может являться причиной заболевания.
Основной источник заражения чумой — больные собаки и продукты их жизнедеятельности (кал, моча, слюна и т.д.).
Заболевание передается как при прямом контакте, так и через различные предметы.
Вирус попадает через пищеварительный канал, дыхательные пути, реже через половые органы.
Необходимо учитывать, что собаки, ещё не заболевшие чумой, но находящиеся в инкубационном периоде, уже могут выделять вирус и представляют опасность для других животных.
Признаки болезни:
Инкубационный период может длиться от 2 до 7 дней. В зависимости от физической формы собаки, возраста, состояния организма, и других условий заболевание может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически с развитием разнообразных признаков.
Различают: катаральную, кишечную, респираторную (грудную), экзантематозную (высыпную), нервную и смешанную формы чумы у собак.
Обычно, заболевание начинается с повышения температуры до 40-42 градусов. Мочка носа становится сухой, иногда трескается и покрывается корками. Собака становится вялой, малоподвижной, избегает яркого света, прячется в укромном месте. Наблюдается дрожь. Аппетит ухудшается или пропадает вовсе, нередко бывает рвота. Шерсть становится тусклой. Воспаляются слизистые дыхательных путей и глаз. Из ноздрей обильно выделяется гной. Собаки начинают чихать и фыркать, трут нос, дыхание становится учащенным. Выделения из глаз приобретает гнойный характер, образуя корочки склеивающие веки. Появляется кашель. Могут развиться пневмония и плеврит.
При поражении пищеварительного канала, отмечается жажда при отсутствии аппетита, рвота, понос с примесью слизи и крови. Пища переваривается не полностью.
При поражении кожи на животе и других бесшерстных местах появляются небольшие красные пятна, которые постепенно превращаются в пузырьки с желтовато-зеленым гноем. Затем пузырьки лопаются и гной подсыхая образует темно-бурые корки.
В наиболее типичных случаях заболевание длится от одной до трех недель и обычно заканчивается выздоровлением. Иногда бывают рецидивы или различные осложнения. В редких случаях чума протекает легко, с маловыраженными признаками.
При нервной форме чумы отмечаются беспокойство и возбужденность собаки, судороги, нарушение координации, эпилептические припадки, развиваются парезы и параличи. Выздоровление при этой форме бывает редко.
Вследствие чумы, у собак иногда возникает своеобразная «болезнь твердой лапы». Она выражается в отвердевании подушечек лап и пальцев. Слой кожи сильно утолщается и трескается, становясь похожим на растрескавшийся асфальт. Это может происходить и с мочкой носа.
Если собака заболела чумой, то кроме назначенного лечения, необходимо регулярно проводить дезинфекцию квартиры, мыть полы хлорными растворами, проветривать и т.д.
При летальном исходе не стоит приводить в квартиру новое животное как минимум год.
© При полном или частичном копировании статьи или графики прямая гиперссылка на www.CleverDog.ru — обязательна!
На главную > Болезни и симптомы > Чума плотоядных
|