|
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
А.С. Пушкин. |
Кавказ подо мною! Эта фраза плотно засела в мозг ещё накануне заранее запланированного путешествия, а за сутки до старта и вовсе вытеснила собой все мысли, вызывая волнение и некоторый трепет.
Хотя видимым поводам для переживаний взяться было неоткуда, и подготовка к путешествию была тщательной, — всё же перспектива поездки с собакой на машине в такую даль, да ещё и по июльской жаре, немного озадачивала.
Тем не менее, мы хорошо представляли себе цель нашего путешествия, и ожидаемые красоты летнего Домбая с ледниками, альпийскими цветами, водопадами, горными реками, озёрами и т.п., — должны были сполна оправдать 1600 км. трассы и почти двое суток пилотирования авто. Кстати сказать, именно задумка поездки с собакой на Домбай, послужила одним из самых весомых аргументов в пользу срочной покупки автомобиля в то лето. Поэтому важнейшим критерием при выборе комплектации машины стало наличие в ней кондиционера.
Теперь, когда наше путешествие далеко позади, — можно с уверенностью констатировать, что без такого чуда инженерно-технической мысли как кондиционер, ни мы, ни тем более, Джефф (так зовут главного героя этого повествования) — не проделали бы и половины пути.
Да, июль выдался действительно жарким. Но обо всём по порядку.
Встреча с нашими друзьями была назначена в 5.30 утра, на трассе М-4, при выезде из Москвы. Была суббота и по всем расчётам, нам предстояло без пробок, неспешно добраться до Ростова-на-Дону и там заночевать.
Однако судьба распорядилась иначе, а иначе сказать — нашей судьбой бессовестно распорядились дорожные работники, которые, прикрываясь благими намереньями строительства новой современной трассы, перерыли старую — вдоль и поперёк! Иными словами, остановки в пробках были настолько долгими, что люди выходили из машин и прогуливались взад-вперед, презрительно сверля взглядом водителей пролетавших по встречке автомобилей.
Тем временем, солнышко поднималось всё выше и выше и все детали салона машины, на которые оно падало, раскалялись, невзирая на старательную работу кондиционера. Собака, в распоряжение которой было отдано всё заднее сидение, тоже испытывала дискомфорт. Поэтому пришлось завесить задние окна газетами.
Но идея оказалась, прямо скажем, — не очень. Уже через двадцать минут воздух в салоне наполнился, в буквальном смысле слова, запахом жареной прессы и испарениями свинцовой краски. Пришлось заменить газеты полотенцами, что было весьма по месту, учитывая тот факт, что вокруг ходили люди в шортах, тапках и без маек, что создавало довольно пляжную атмосферу, если бы не их раздраженность не свойственная отдыхающим.
Собаке вмиг полегчало, и окончательно удостоверившись в том, что поездка на этот раз не ограничится полутора-двумя часами, как это обычно бывает по пути на дачу, — Джефф испил водицы и завалился себе спать.
Вообще, надо сказать, что Джефф очень любит ездить на автомобиле, что делает жизнь его хозяев значительно легче. Ведь не все собаки хорошо переносят переезды, а тем более такие долгие.
А когда ему выпадает удача прокатиться на переднем сидении, разумеется, не за рулём, а рядом, —- он усаживается с очень важным видом, «ставит уши» и смотрит строго вперёд, будто он вовсе и не пёс, а просто пассажир в костюме собаки.
И так, долго ли коротко ли, но к ночи мы уже не успевали добраться до заранее заказанного номера в гостинице в Ростове, где нас и собаку — гарантированно обещали пустить на ночлег. Пришлось остановиться в первой попавшейся, что стоят прямо на трассе.
Опасения о том, что с собакой нас не поселят, к счастью не подтвердились, и получив ключи от номера и приняв душ, мы рухнули без сил. Однако ночь оказалась немногим легче дня.
Джефф, хорошенько так выспавшийся за день, теперь не желал проводить время без толку. А что ещё делать собаке в такой ситуации, как не охранять спящих хозяев?! Этим он и занялся с большим успехом, поднимая лай «во всё собачье горло» по поводу любого шороха за дверью. Мы же, опасаясь что нас вот-вот выставят на улицу за нарушение тишины, то и дело подскакивали и страшным шёпотом кричали на ничего не понимающего Джеффа. Он ведь из лучших побуждений давал всем понять, что не стоит соваться туда, где отдыхают его ненаглядные хозяева и тревожить их драгоценный сон.
В общем, с ночлегом как-то тоже не задалось, а вставать надо было уже в шесть утра.
Теперь наш путь лежал через Ростов-на-Дону до Невинномысска. А дальше — Черкесск, Теберда и наконец Домбай.
|