На главную CleverDog – сайт о собаках
 
CleverDog для КПК
  Новости | Ветклиники | Ветаптеки | Зоомагазины | Породы | Форум Версия для мобильных устройств
     

Путешествие с собакой на Домбай

 
 
 
  Как обустроить место
  Ошейник, поводок, намордник
  Что же такое «команда»?
  Клички собак
 
  Обучение, игры и лакомство
  №1 сидеть
  №2 лежать
  №3 место
  №4 ко мне
  №5 рядом
  №6 фу!
  №7 намордник
  21 НЕ!
 
  Кормление и рацион
  Калькулятор рациона
  Как стричь когти
  Как чистить уши
  Как мыть собаку
  Как измерить температуру
  Уход за шерстью
 
  Паразиты
  Прививки
  Как делать уколы
  Как делать капельницу
  Болезни и симптомы
  Инструкции к препаратам
 
  Коррекция поведения
  Беговая дорожка для собаки
  Web-камера на страже
  Тест про собак
 
  Рассказы о животных
  Стихи о животных
  Своими руками
 
  Пропала собака!
  Гостевая книга
  Задать вопрос на сайт
  Полезные ссылки
   
   
   
 
На главную > Рассказы о животных > Путешествие с собакой на Домбай << 1 2 3 4 5 6 >>

Картинка за окном начала меняться и это предавало нам сил. Появилась южная растительность. Вдалеке, то там, то тут возникали холмы и возвышенности буквально на глазах превращающиеся в скалистые горы, — и вот мы уже в Теберде. До Домбая оставалось каких-то двадцать километров. Дорога до Домбайской поляны пролегает вдоль берегов реки Теберды и находится на высоте 1300-1630 метров над уровнем моря.

В посёлке, нашего приезда уже ждали добрые знакомые наших друзей — Миша и Фатима.
Мы получили ключи от квартир и, договорившись выйти на связь по рации, — разошлись по домам устраиваться.

Несмотря на усталость, уже через каких-то сорок минут мы, почувствовали прилив сил. К тому же растущее чувство вины перед Джеффом, проболтавшимся столько времени закупоренным в машине, не давало нам права не вознаградить его хорошей вечерней прогулкой по абсолютно незнакомой территории.

Наши московские друзья, которые вот уже много лет подряд всем семейством приезжают на Домбай кататься на горных лыжах, — сразу поддержали идею.

Посёлок Домбай Собака на камне

Мы прогуливались по посёлку и с удивлением рассматривали все те места, которые вроде бы хорошо знали, правда заваленными снегом. Никто из нас не бывал тут кроме как зимой.

Но вот уже окончательно стемнело, и мы приняли решение протрубить отбой, поскольку утром нам предстояло наше первое путешествие — пешее восхождение на гору Мусса-Ачитара, и не просто так, а с собакой!

Настало утро. Мы привели себя в порядок и выдвинулись в наше первое путешествие. Воздух в этих местах конечно особенный, ведь почти рядом находятся Чёрное и Средиземное моря.
В ясную погоду, со многих вершин Главного Кавказского хребта можно видеть гладь Чёрного моря.

Панорама посёлка Домбай

Посёлок Домбай со всех сторон окружён плотной стеной высоченных гор у подножья покрытых деревьями, что делает климат этого места — уникальным.

По дороге нам повстречался местный житель, с которым Джефф моментально нашёл общий язык. Он продемонстрировал парочку столичных приёмчиков, чем остался страшно горд и мы двинулись дальше.

Собаки играют Бабочки на Домбае

Итак, мы встретились с нашими друзьями и немного посовещавшись, решили дать себе небольшую фору — подняться до третьей очереди на фуникулере, благо канатка работала.

Джефф, которому только должен был исполниться год и четыре месяца, и который ещё не обладал на тот момент достаточным жизненным опытом, всё же доверился вкрадчивому и ласковому голосу хозяина и проследовал в вагончик фуникулёра.

Собака в вагончие канатной дороги Собака на фуникулёре

Говорят, есть предание, по которому охотник по имени Мусса, взойдя на эту гору, попал в серьёзную беду. Но скажу наперёд, что все наши походы закончились благополучно.

И вот, проехав в вагончике почти два километра и затратив на это всего восемь минут, мы оказались наверху, а именно на третьей очереди подъёмника.

Собака на верхней станции подъёмника Собака на третьей оченеди подъёмника

От наслаждения красотами летнего Домбая у всех членов экспедиции разыгрался нешуточный аппетит, и мы решили ускорить восхождение, поскольку все, кроме Джеффа, который был в этих горах впервые, знали, что на самом верху есть маленькая кафешка, где Мадина готовит вкуснейший лагман, хычины и шашлыки. Для ускорения было принято решение подниматься наверх на кресельном подъёмнике.

Но надо признаться, что такие трюки, как подъём собаки на руках на креселке, когда под тобой бывает по нескольку десятков метров высоты — изначально не входили в наши планы, да и Джефф оставил свою альпинистскую обвязку дома. Канатчики, заприметив нашу компанию, отнеслись к идее подъёма с собакой на руках — с лёгкой тенью недоверия.

Нет, ну действительно, а что будет, если пёс запаникует и станет вырываться? Как-никак в нём больше двадцати килограммов живого и очень вертлявого веса, да и размер он себе наел не маленький. Тут хочешь, не хочешь, а невольно вспоминается предание о несчастном Муссе.

Однако Джеффу с хозяином повезло, видимо, меньше, чем хозяину с Джеффом, посему «собакиного» мнения никто спрашивать не стал, и мы приготовились к старту!

Вопреки всем опасениям, Джефф, обхваченный всеми руками какие только были у его хозяина, и от этого немного придушенный, — вел себя смиренно. Он ловил носом набегающие потоки,
то холодного, то тёплого горного воздуха и не проявлял никакого желания покинуть кресло на полдороги. Он с видимым изумлением изучал проплывающие где-то далеко внизу белые островки снега, которые на этой высоте начинали появляться всё чаще.

Но самое увлекательное нас ожидало впереди. Дело в том, что подъёмники рассчитаны на использование в зимний период времени, когда в горах выпадает очень много снега. Поэтому в месте высадки, где зимой кресло подъезжает к поверхности снега так низко, что остаётся только встать и поехать на лыжах вперёд, — теперь была маленькая пропасть и голые камни внизу.

Кто бы мог подумать?! В общем, предстояла перспектива отработки прыжков без парашюта, с собакой на руках. И эта «перспектива» приближалась со скоростью движения подъёмника, оставляя всё меньше времени на раздумья. Но горы нам благоволили, и вся команда катапультировалась на ура!

Кафе на горе Мусса-Ачитара Собака на Муссе

Судя по состоянию Джеффа, никакого стресса он при этом не испытал, чего нельзя сказать о его хозяевах. Джефф с удовольствием попил водички и принялся присваивать себе окрестные территории посредством повсеместно принятого среди собак способа, благо на такой высоте на эти земли кроме него больше никто не претендовал. Мы же отправились снимать стресс при помощи предусмотрительно запасённого заранее коньяка и яств Мадины.

От души «налагманившись», но в тоже время и не переусердствовав, мы двинулись в обратный путь, но уже пешком. Первой неожиданностью для нас стало то, что под платформой верхней станции подъёмника, который называется «Югославка», в тенёчке вдруг зашевелилось что-то большое и тёмное.

Яки на горе Яки на Муссе

При ближайшем рассмотрении «оно» оказалось даже не одним, а сразу двумя большими и могучими животными — яками. Хорошо, что Джефф был на поводке, так как близкое знакомство с такими «знатными зверюгами» ничего хорошего ему не сулило.

 

На главную > Рассказы о животных > Путешествие с собакой на Домбай << 1 2 3 4 5 6 >>

 

 

 

 

А у вас есть собака?

 Есть
 Есть, и не одна
 Да, и др. животные
 Когда-то была...
 Планирую завести
 Нет

 
           
           
 
 
Copyright © 2008–2009 CleverDog
 
 
 
  При использовании любых материалов сайта
прямая гиперссылка строго обязательна!

e-mail CleverDog
                       
      Rambler's Top100