Погода была просто великолепная! Ясное небо, яркое солнце, снег и горы. Да, солнце в горах настолько активное, что мы всерьёз переживали, как бы собака не испортила себе глаза — «не поймала солнышко». Но по заверениям коренных жителей, — все домбайские собаки обладают великолепным зрением, не смотря на то, что никогда не носят солнцезащитных очков.
Но мы — люди, всё-таки не отваживались брать пример с местных собак и очков с себя практически не снимали.
Спасать от солнца нам приходилось не только глаза, но и все выступающие из-под одежды части тела. В ясные дни в горах так много ультрафиолета, что получить ожог кожи — самое обычное дело. Поэтому мы пользовались защитным кремом. Разумеется, позаботились и о собаке.
Как можно видеть из фотографий, нос Джеффа не отличается особенной волосистостью, а значит, кожа подвержена загару. Мы регулярно мазали ему нос защитным кремом и это действительно помогало. Но, забегая немного вперёд, хочу сказать, что не смотря на всю нашу предусмотрительность, — собака всё-таки умудрилась в первый же день сгореть на солнце.
А вышло это так. Толи по причине особенности строения организма, а может просто в силу привычки носить хвост высоко задрав его у себя над спиной, Джефф, будучи кобелём, а следовательно являясь обладателем мужского достоинства, — бессовестно им размахивал в лучах палящего солнца всё то время, покуда мы бережно заботились о сохранности его носа!
Обнаружилось это только вечером, когда вернувшись домой, мы стали обсматривать собаку на предмет ушибов, порезов лап и тому подобного. Такой насыщенный и нереально-лиловый цвет видели, наверное, только космонавты, и мы!
В голове набатом прозвучало слово «ампутация». Но, несмотря на столь ужасный вид столь ценного органа, собака не проявляла никаких признаков дискомфорта, и ещё немного понаблюдав за состоянием пациента, и хорошенько натерев пострадавшую его часть «Пантенолом», мы окончательно успокоились. Правда после этого случая стали подвергать обработке солнцезащитным кремом не только нос, но и противоположную сторону животного.
Только теперь мы нашли объяснение необычного поведения собаки во время спуска с горы Мусса-Ачитара, а именно, стало понятно — почему Джефф, только завидев впереди белый язык, нёсся туда пулей и плотно усаживался в снег с блаженной улыбкой и шумным выдохом.
Но вернёмся к рассказу о спуске с горы Мусса-Ачитара. Идти вниз было непривычно, ведь зимой тут горнолыжный курорт и мы привыкли к тому, что спуск с горы на лыжах занимает меньше времени, чем подъём наверх на канатке. Сегодня всё было с точностью до наоборот. Через какое-то время мы добрались до четвертой очереди подъёмника.
Тут мы повстречали нашего старого знакомого — чистопородного кавказского верблюда, чинно возлегавшего на самом краю пропасти и наслаждавшегося дивным видом на долину. Как на такую высоту «заплыл этот корабль пустыни», для нас до сих пор остаётся загадкой. В этих краях он стал настоящей знаменитостью, и поэтому туристы обожают с ним фотографироваться, разумеется, за рубли.
Ну, где ещё собака может познакомиться с верблюдом, как не на Кавказе?!
Мы дошли до вагончика и знакомым путём спустились в посёлок.
После обеда нам предстояла поездка на машинах до горного озера. Нашим проводником в этом путешествии, как впрочем, и во всех последующих, стал Миша — местный житель, интересный человек и наш хороший знакомый, и Фатима – очень гостеприимная и добрая женщина.
Озеро Туманлы-Кёль, или как его ещё называют — Форельное, находится в пойме реки Северный Клухор, на высоте 1850 метров. Глубина озера небольшая, около четырёх метров и в нём водится неплохая форель.
Говорят весной, когда со склонов гор, под которыми расположено озеро сходят лавины, — озеро выплёскивается и форелью бывает усеяна вся окрестная территория. На берегу этого живописного Форельного озера мы устроили бивуак, и пошли купаться.
Джефф до той поры плавать так и не выучился. Просто не было подходящей погоды и обстановки чтобы не спеша раскупать собаку. Поэтому спасать тонущего, по его мнению, хозяина он предпочитал с берега, по возможности, не замочив при этом лап.
Удивительно, что от этого озера до Черноморского побережья всего каких-то 80 км. Существует даже древняя дорога, лежащая через ущелье и связывающая Кавказ с колониями Византии на Черноморском побережье.
|