С наступлением весны вновь активизировались клещи — переносчики опаснейших заболеваний.
Иксодовый (таёжный) клещ, обитающий в нашей полосе, является переносчиком возбудителя
энцефалита и болезни Лайма (болезнь Лима, клещевой боррелиоз, лаймборрелиоз) — заболеваний поражающих нервную систему человека и нередко приводящих к инвалидности.
Кроме того, от укусов клещей часто страдают животные. У собак укус клеща может вызвать
пироплазмоз — тяжелейшее заболевание нервной системы.
Пик заболеваемости пироплазмозом приходится на весну и осень. Это связано с тем, что возбудитель этого заболевания — Pyroplasma canis (микроскопические одноклеточные паразиты переносимые клещами) становятся активнее в период слабых плюсовых температур, то есть в начале периода осенних заморозков или в самом начале весеннего потепления, когда по ночам ещё холодно, а днём солнце уже достаточно хорошо прогревает воздух и землю.
При первом подозрении на пироплазмоз — немедленно
обратитесь в ветеринарную клинику, поскольку очень важно начать лечение как можно раньше.
Заболевание развивается стремительно и быстро приводит к изменению таких органов, как почки, печень и сердце собаки. При не оказании своевременной помощи — животное погибает.
Прочтите статью о
симптомах пироплазмоза у собак.У людей, клещевой энцефалит проявляется в среднем на 7-14 день после укуса в виде головной боли, озноба, слабости и тошноты, увеличения температуры тела до 39 градусов, боли в мышцах.
Следует помнить, что существует риск заразиться клещевым энцефалитом при удалении клеща у человека или животного — случайно раздавив его! Вирус может проникнуть в организм через ранки и микротрещины на коже, слизистые носа, глаз, губ и т.д.
При первом подозрении — немедленно обратитесь к врачу!
Клеща, укусившего человека, необходимо поместить в чистую посуду и отдать на исследование в лабораторию. Как правило, анализ бывает готов уже через сутки и показывает, является ли клещ переносчиком энцефалита или нет. В противном случае требуется немедленное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее четырёх дней после укуса клеща.
Во время прогулок по лесу, и особенно в весенний и осенний периоды, когда клещи представляют наибольшею опасность, — осматривайте одежду и уязвимые участки тела (шею, области паха и подмышек, за ушами, ниже груди и т.д.) каждые два часа.
По возвращении домой,
внимательно осмотрите собаку даже если вы применяете специальные средства защиты вашего питомца от клещей и паразитов. Если собаке разрешается лежать на диване или кресле, то клещи вполне могут вскоре оказаться на вас.
Для защиты животных, в частности собак, существует множество препаратов, таких как
«Фронтлайн», «Барс», «Адвантикс», «Харц», «Серко», и др.
Для защиты людей это: меловой брусок «Претикс», аэрозоль «Рефтамид Таежный», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей», «Пикник Супер-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Таран-антиклещ», «Домовой Прошка-Антиклещ», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «Москилл антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ», «COVER-антиклещ», «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль», «ДЭФИ-аетиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Клещ-капут аэрозоль» - для нанесения на одежду.
«Бибан», «Гал-РЭТ-КЛ», «Антиклещ спрей репеллент», «Некусин», «Офф! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл-РЭТ» «ДЕТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «ДЭТА-ПРОФ» — средства для нанесения на кожу.
Конечно, все эти средства помогут защититься от укусов кровососущих насекомых, но следует учитывать, что они служат лишь для отпугивания и не убивают клещей. К тому же все средства содержат яд, поэтому перед использованием внимательно ознакомьтесь c
инструкцией по применению.