На главную > Болезни и симптомы > Отит
Отит — воспаление уха. Лечение этого заболевания требует незамедлительного лечения, так как отит легко перетекает в хроническую форму, что грозит полной потерей слуха, а так же может вызывать осложнения со стороны головного мозга вплоть до летального исхода. К тому же, лечение запущенного отита становится нелёгкой задачей для ветеринаров.
В зависимости от локализации различают:
- наружный отит
- средний отит
- внутренний отит
Течение болезни может принимать острый и хронический характер (otitis externa chronica).
Наружный отит — воспаление наружного слухового прохода.
Средний отит — воспаление среднего уха.
Внутренний отит — воспаление внутреннего уха.
Очень часто возбудителем отита у собак является ушной клещ. Это самостоятельное заболевание — отодектоз, протекающее с похожими на отит симптомами и вызванное паразитами Otodectes cynotis — микроскопическими клещами.
Так же, отит может быть спровоцирован переохлаждением, ушибом и травмой, некачественным и плохо сбалансированным рационом питания, аллергией, общим снижением иммунитета и т.д.
Эти причины приводят к быстрому росту патогенной микрофлоры, которая, как правило, присутствует в организме собаки, но находится в устойчивом состоянии баланса, благодаря правильной работе иммунной системы животного.
В силу строения ушей, к отитам предрасположены некоторые породы собак. Свисающие уши прикрывают слуховой проход, вследствие чего вентиляция его значительно ухудшается, следовательно, создаётся благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
Бактерии – стафилококки, стрептококки, протей; золотистый стафилококк – Staphilococcus aureus; различные грибки – липофильные дрожжеподобные грибы Malassezia pachydermatis — являются возбудителями отита у собак.
Диагноз отит — ставят на основании лабораторных исследований содержимого мазка, взятого из наружного слухового прохода собаки.
Именно поэтому:
Никогда не прибегайте к самолечению! Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач, на основании лабораторных исследований.
Самолечение в случае ушных болезней, очень опасно, так как препараты, назначаемые для лечения отита и, например, в случае лечения ушного клеща, — абсолютно разные. Причём при неверно поставленном диагнозе такое «лечение» только усугубит течение болезни, что впоследствии может привести уже к хирургическому вмешательству.
Признаки болезни:
Собака чешет уши, трясёт головой, наблюдается покраснение и увеличение температуры ушных раковин. Могут наблюдаться выделения гнойного характера с неприятным запахом. Собака болезненно реагирует на прикосновения к ушам.
Для профилактики заболеваний ушей, и отита в частности, необходимо регулярно осматривать и чистить уши питомца. В зоомагазинах вы найдёте изобилие лосьонов для чистки и ухода за ушами.
© При полном или частичном копировании статьи или графики прямая гиперссылка на www.CleverDog.ru — обязательна!
На главную > Болезни и симптомы > Отит
|